Кавбуз: дитя тыквы и арбуза - особенности выращивания

Кавбуз: дитя тыквы и арбуза — особенности выращивания

Кавбуз — неприхотливое растение, которое можно выращивать во всех регионах Украины и южных регионах России. Он может переносить незначительное затенение, поэтому его выращивают не только в поле, но и на приусадебных участках. Лучше чувствует себя в местах, которые хорошо прогреваются солнцем.

Конечно, как растению с крупными плодами ему нужны плодородные почвы, хорошо удобренные органикой.

Лучше выращивать кавбуз на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, которые не должны быть кислыми или заиленными.

Лучшие предшественники для кавбуза — картофель, фасоль, капуста, лук, томаты. А вот выращивания после огурцов нужно избегать. На одном и том же месте кавбуз можно посадить через 4 года.

Для посева следует брать семена из дозревших плодов, лучше всего использовать семена 2-3 летней давности. Перед посевом их прогревают на солнце 3-5 дней или в теплом месте при температуре 50-60 градусов в течение 4 часов. Затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры или держат на влажном полотенце 2-3 дня. Потом высевают во влажную почву. Для получения надежных всходов температура воздуха должна быть 20-25 градусов, а почвы на глубине 8-10 см – 12-15 градусов. Если почва оказалась холодной, семена могут загнить. Глубина посева – 6-7 см, а на легких почвах – 8-10. Расстояние между лунками – 70 см, между рядами – 1,2 -1,8м. В каждую ямку кладут по 3-4 семечка.

После посева производят мульчирование торфяной крошкой или древесными стружками.

Когда на растеньицах разовьется 2-3 листочка, в лунке оставляют два более крепких. Можно выращивать кавбуз и через рассаду. Дальнейший уход состоит в регулярной прополке, рыхлении почвы (до смыкания листьев) и подкормках органическими удобрениями. После прореживания всходов и до появления плодов кавбуз поливают раз в 10-12 дней.

Признаком созревания является засыхание плодоножки, хорошо выраженный рисунок кожицы и её затвердение.