Капуста кольраби: полезные свойства, выращивание и уход 0633d0c880134a7c

Капуста кольраби: полезные свойства, выращивание и уход

Капуста кольраби: выращивание, полезные свойства, фото

Почему-то вы совсем не пишете о таком изумительном капустном рас­тении, как капуста кольраби, выращивание которой даёт массу вкусных и полезных плодов. Я из семьи воен­ных и попутешествовала по СССР дос­таточно. Когда жили в России, на Се­вере, только кольраби и спасались от авитаминоза: там эту «лимонную ре­пу» выращивали в окрестных селах и привозили в нашу воинскую часть. Мы, офицерские дети, с удовольстви­ем грызли сочные кочерыжки в тече­ние осени и зимы. Теперь у нас своя дача и хотя недостатка в витаминах никто в семье не испытывает, так хо­чется вернуть вкус детства и погрызть кольраби.

Елена Викторовна, г. Донецк

Действительно, кольраби по содержа­нию витамина С превосходит лимон, ви­димо, потому ее в северных районах и на­зывали лимонной репой.

Палочка-выру­чалочка в зимне-весенний безвитамин­ный период, особенно для детей. Да еще в те годы, когда на север не очень-то до­ходили фрукты. Ну а репой называют кольраби из-за того, что внешне очень уж напоминает репу или брюкву.

Интересная это капуста: в пищу ис­пользуют разросшийся мясистый сте­бель растения — круглый, плоско-округ­лый или яйцевидный, снаружи зеленова­тый или фиолетовый, а внутри белый. По вкусу капуста-репа напоминает капуст­ную кочерыжку, только намного слаще и сочнее. Как правило, употребляют ее в сыром виде, хотя вполне можно стеблеп­лод и тушить, и варить. Если уж подверг­нуть кольраби кулинарной обработке, то лучше всего, нафаршировав овощами или мясным фаршем, запечь в духовке. А салат из натертых на терке кольраби и моркови, заправленный майонезом или растительным маслом, буквально истека­ет целебным соком!

Большое содержание сухого вещест­ва, белков, углеводов, минеральных со­лей, витаминов, ферментов, Сахаров де­лает кольраби не только вкусной, но и весьма полезной. Во-первых — отлично укрепляет зубы, во-вторых — нормализует функцию желудка, в-третьих — улучшает обмен веществ, а значит, благотворно влияет на сосуды и общее состояние ор­ганизма.

Я вряд ли смогу ответить на вопрос, почему мы редко вспоминаем о кольраби. Думаю, все упирается в традиции: коль­раби, как, кстати, и репу, больше принято выращивать в Нечерноземной зоне Рос­сии, Средней Азии, Закавказье. Традиции — очень устойчивая штука.

Хотя выращивать капусту кольраби совсем не сложно. Она непритязательна к поч­вам, не против уплотненных посевов. Ме­нее требовательна к теплу, чем другие ка­пусты, хотя так же любит воду, одновре­менно не перенося сильного переувлаж­нения. Если нет возможности обеспечить полив (а район у вас засушливый), то луч­ше и не браться за выращивание кольра­би: получите плоды мелкие, «деревян­ные» и невкусные.

В силу своей скороспелости кольраби дает возможность возделывать ее в нес­колько сроков, а первый урожай, выра­щенный через рассаду, в Донецкой об­ласти можно получить уже в конце мая, через 55-75 дней после всходов. Хотя есть и позднеспелые сорта, как Гигант. Кстати, сорт Гигант дает «кочанчики» ве­сом 4-6 кг! И хранится отлично в холод­ном подвале. Из ранних сортов отлично зарекомендовали себя Атена (70 дней), Ранняя (45-55), Венская белая (50-55), Венская синяя и другие.

Рассада выращивается по типу обыч­ной капусты и высаживается в открытый грунт по схеме 60×40 см для ранних сор­тов и 60×55 — для поздних.

При посадке рассаду углубляют в лунки по сравнению с той глубиной, на которой она росла в рассаднике.

Очень желательно в каждую лунку всыпать хорошую горсть перегноя, а после посадки лунку хорошо полить и обязательно присыпать сухой почвой и мульчей. Как правило, для мульчирования используют скошенные или выполотые сорняки, которые, подвянув, надежно прикрывают лунку от пересыхания.

Можно сеять кольраби и семенами в начале мая, июне, но не позднее 15 июля. Семена заделывают на глубину 2 см на среднесуглинистых почвах, а на более тя­желых — 1 см.

Ухаживают за кольраби точно так же, как и за белокочанной капустой: дают ми­неральные подкормки, рыхлят между­рядья, только не окучивают.

В подкормке в период образования стеблеплодов да­ют аммиачную селитру (200 г на 10 кв. м) и калийную соль (300 г). Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблепло­ды не растрескивались, не грубели.

Становятся грубыми и переросшие стеблеплоды — важно не опоздать с убор­кой. Но, как правило, поздние сорта, ко­торые пойдут на зимнее хранение, успе­вают как раз вызреть до первых замороз­ков. А ранние сорта никак не могут перес­тоять на корню из-за того, что вы их буде­те убирать, едва дождавшись, чтобы стеблеплоды достигли в диаметре 8- 10 см и веса хотя бы 100 г (ранние сорта, кстати, очень крупными не вырастают).

Докучают кольраби те же вредители и болезни, что и остальным видам капусты. Особенно вредит крестоцветная блошка — ведь в силу раннеспелости овоща просто невозможно пользоваться химическими препаратами. Приходится обращаться к проверенным народным отпугивающим средствам: настоям и отварам. А от блошки спасает всемогущая древесная зола: после полива нужно опыливать рас­тения из марлевого мешочка.

В течение месяца молодые стеблеп­лоды могут храниться в холодильнике, не теряя тургора и питательных свойств. В этом смысле выгоднее выращивать сине- окрашенные сорта — лучше хранятся. Для зимнего хранения выдернутые с корнем растения освобождают от листьев и скла­дывают в погребах, подвалах, пересыпая влажным песком. Температура в хранили­ще должна быть около 0 градусов и влаж­ностью 95%, иначе стеблеплоды быстро увянут, потеряют сочность.