Народные средства против фитофтроза картофеля и томатов

Как защитить растения от фитофторы. Народные средства против фитофтроза картофеля и томатов

Как защитить растения от фитофторыВ августе наблюдаются частые ту­маны, росы и похолодания, которые вызывают фитофтороз картофеля и томата, бактериозы, антракноз, муч­нистую росу, прикорневые гнили. Мно­го огорчений овощеводу доставляет вспышка фитофтороза — картофель­ной плесени. В теплую влажную погоду на листьях появляются бурые пятна, а на нижней стороне — белый налет, пу­шок грибницы. С каплями дождя или полива болезнь проникает в почву и поражает клубни. Как только появля­ются признаки фитофтороза, карто­фель окучивают. Толстый слой почвы не пропускает возбудителя к растущим клубням, и они остаются здоровыми.

Фитофтороз с картофеля в августе передается на томат

Болезнь поража­ет зеленые плоды, стебли и листья. В холодную дождливую погоду зараже­ние крайне быстро распространяется. Зрелые красные плоды не заболевают, а зеленые и без видимых признаков болезни при дозаривании оказывают­ся с бурой гнилью. Фитофтороз неред­ко называют бурой, или поздней, гнилью плодов. Заболевшие листья покрываются коричневыми пятнами со слабым белым налетом. Пораженный фитофторозом плод сначала жесткий, с внутренним пятном ближе к кожице, затем размягчается и гниет.

Против фитофтороза на картофеле и томате в августе тоже проводят про­филактические опрыскивания, не до­жидаясь проявления внешних призна­ков.

Используют 1%-ную бордоскую жидкость или раствор хлорокиси меди (40 г на 10л воды). Последняя поступа­ет в продажу в виде 90%-ного порош­ка. Вспышку фитофтороза на томате подавляют еще медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла растворяют в 10 л воды).

Народными средствами также можно предупредить распростране­ние фитофтороза

Томат и картофель опрыскивают настоем чеснока. Для этого используют удаляемые с посе­вов стрелки и растения с листьями от прореживания (100 г) или зубки чесно­ка (50 г на 10 л). Хорошо растирают их в эмалированном ведре, заливают во­дой доверху и дают настояться 12 ча­сов. Затем настой процеживают.

Первый раз картофель опрыскива­ют в начале бутонизации, второй — че­рез 10 суток, одновременно с первой обработкой томата. За лето растения опрыскивают четыре-пять раз через каждые 10-14 суток.

Александр БОЛОТСКИХ, академик АН ВО Украины, Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева