Эффективная технология выращивания моркови 0633d0c880134a7c

Эффективная технология выращивания моркови

Хочу рассказать о своей технологии выращивания моркови. В зависимости от сроков посева за основу беру, естест­венно, сорт. Для получения су­перраннего урожая использую семена моркови сорта Бюро. Для зим­него хранения и пот­ребления — сорт Перфекция. В вопросе при­обретения семян по ка­честву доверяю московской расфасовке с соответствующи­ми штрихкодами, логотипами и т. д. У случайных продавцов с упаковками без опознаватель­ных знаков семян не покупаю, так как можно потерять целый сезон и остаться без урожая.

Итак, приступаем к подго­товке семян моркови к посадке.

Кстати, свежесть семян моркови и хорошую всхо­жесть характеризует резкий эфиромасличный запах. Пер­вый класс — это 75-78% всхожих семян. Такой низкий процент всхожести у моркови надо учи­тывать при посеве. Для разру­шения маслянистой основы се­мена замачиваю в холодной во­де на 24 часа, воду меняю 6 раз и больше, цвет ее при этом ме­няется от желтого до прозрачно­го. При посеве сухими семена­ми процесс разрушения масля­нистой пленки в почве длится до трех недель, при замачива­нии же период ожидания всхо­дов сокращается наполовину.

Кстати, перед замачивани­ем для уменьшения степени опушенности семян (удаления семенных волосков) можно их потереть между ладошками, это улучшит сыпучесть при посеве.

Дальше полувлажные семе­на высыпаю на сухой газетный лист и с помощью кухонного гус­того ситечка опудриваю их ме­лом или белой, измельченной в порошок глиной. Опуская и под­нимая бум.н у, равномерно смо шиплю семена, снова отсеваю их от излишков глины и мела.

Семена готовы к посеву, на черной земле они будут прек­расно видны, и густота посева будет та, что надо.

Посев произвожу широкопо­лосным способом, то есть тяп­кой по маркеру делаю бороздки шириной 10-12 см и глубиной 3 см с обязательным проливом их непосредственно перед по­севом. Длина грядок 10 м, ши­рина 2,2 м (по размеру дуги под пленку шириной 3 м). Такие грядки легко проветриваются с торцов. Закрываю семена граб­лями поперек посевов и уплот­няю торцом граблей вдоль ряд­ков. Получается гофрированная поверхность, не образующая корки,которую росткам морко­ви так трудно пробить. Посев с междурядьями 45-50 см самый рациональный.

В последние годы в ранневесенний период резко подни­мается температура, а наши грядки покрываются сплошным зеленым ковром сорняков еще до всходов моркови, лука чер­нушки и других мелкосемянных. В этом случае я периодически (спустя неделю) разрываю ря­док в любом месте и проверяю состояние посевов. Как только образовавшиеся петельки рост­ков окажутся под поверхностью почвы, паяльной лампой сколь­зящим пламенем, не останав­ливаясь на одном месте, за нес­колько минут выжигаю сорняк на 1 -2 грядках и сразу поливаю из шланга с рассеивающей на­садкой. После этого чероа день друтм на чистой поверхности почвы появляются петельки моркови. Дальнейший уход сос­тоит в систематическом рыхле­нии после поливов и дождей на протяжении всей вегетации, вплоть до уборки. Первый по­лив провожу в фазе не менее трех настоящих листочков. Под­кармливаю раствором (1:15; 1:20) перебродившего куриного помета с добавлением древес­ной золы (200 г золы на ведро раствора) 2-3 раза за вегета­цию.

Посев по описанной технологии проводит­ся в апреле. Но есть еще зимние и летние посевы моркови и соответству­ющие технологии.

Суть зимних посевов состо­ит в том, что грядки с дугами для пленки, земля для присып­ки семян, борозды готовятся заблаговременно, с осени. Под­готовка семян к посеву анало­гична вышеописанной, а посев производится в февральские ок­на по мерзлоталой поверхности. Очень важный момент — рядки зимних посевов засыпаются землей, ни в коем случае не пе­регноем (сыпцом), так как он пересыхает даже под пленкой, и всходов суперранних сортов можно не дождаться.

Хороши зимние посевы: снег сошел, а под пленкой вид­ны рядочки взошедшей морко­ви. Для этого используют се­мена ранних и сверхранних сор­тов и гибридов с очень корот­ким вегетационным периодом — Бюро, Артек и др. Такая морковь выгодна для реализации как пучковый товар и, как правило, ее цена на рынке высока, но для хранения на зиму она не годится.

Но, чтобы иметь высо­кокачественную морковь с вы­сокой урожайностью и хорошей сохранностью до нового уро­жая, нужна еще одна технология и сорта пригодные для летне­го посева.

Летний посев проводится в Ш-й декаде июня — начале ию­ля. После замачивания семена проращивают в тканевом ме­шочке. Для этого семена слоем 1 см заделывают во влажную прогретую почву (лучше под пленкой) на глубину до 3 см. Ежедневно их перемешивают, обогащая кислородом, увлаж­няют при необходимости. По­сев производят, когда при на­давливании ногтем из семечка появляется белый корешок. Се­мена нужно чуть подсушить до сыпучести. Летний посев про­водится при условии гаранти­рованного полива или во влаж­ные годы. В противном случае рисковать не стоит. В сезон за­сухи приходится поливать зем­лю до появления всходов, оста­навливаться нельзя ни надень, а иногда приходится орошать утром и вечером.

Я против применения герби­цидов на приусадебном участке и поэтому в борьбе с сорняками провожу 2-3 ручные прополки. Пропалываю сорняки в широ­кополосных рядах моркови мик­ротяпкой — пчеловодческой ста­меской с шириной рабочей по­верхности всего 30 мм, один край которой изогнут под тяп­ку, другой ровный, заточка острая. На ровный конец стамески надеваю кусочек резинового поливного шланга для безопасности. Этим инструментом удобно работать, сидя на скамеечке в междурядье или поста­вив ее сверху на рядок, пока растения маленькие. При такой прополке результат отличный, причем ни другим инструмен­том, ни руками этого не сдела­ешь. Срезанные сорняки обя­зательно собираю в ведро и убираю с участка. Всего 1 -2 дня — и получаю гарантированный урожай экологически чистой продукции.

В первый период после по­явления всходов очень важно проследить, чтобы молодые листики не поразила тля. Поэто­му для профилактики я опрыски­ваю посевы «гремучей» смесью: 5-7 стручков горького перца, 150 г порошковой горчицы, 200 г чеснока прокипятить в 2-3 л воды 15 минут, затем проце­дить, добавить воды до 8-10 л и опрыскивать несколько раз че­рез 3-5 дней.

Для сохранения влаги веге­тационные поливы провожу ве­чером, рыхление междурядий — постоянно, даже после смыка­ния листьев в рядах: пусть неко­торые листики обламываются, важен качественный корнеплод моркови.

Доставая из подвала среди зимы морковь весом 1,5 кг, уже ощущаешь положительные эмо­ции от выращенной тобой про­дукции. А выжав из нее превос­ходный сок, получаешь заряд бодрости и силы не на один день.

Желаю всем удачи и здо­ровья.