Базилик: выращивание и полезные свойства

Базилик: выращивание и полезные свойства

Ароматный и пахучий базилик отлично дополняет любые блюда — как салаты, так и мясо. Успешно применяется при консервировании и в лекарственных целя. Из этой статьи вы узнаете, какие в себе несет базилик полезные свойства и как ухаживать за этим растением.

базилик

Это однолетнее растение с тонкими и разветвленными корнями и четырехгранным ветвистым стеблем 30-60 см высотой. У базилика черешковые листья с зубчатым краем, удлиненно-яйцевидной формы и заостренные сверху. Сортов этого растения очень много, и у всех у них очень приятный запах душистого перца.

Базилик полезные свойства

Это вкусное и полезное растение содержит нужные человеческому организму эфирные масла (около 0.08%). В кулинарии он применяется в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Также базилик используется для отдушки уксуса, для того, чтобы придать томатным консервам пряный аромат, при засолке огурцов, изготовления коктейлей. В летнее время из базилика, капусты, моркови и огурцов можно сделать вкуснейший салат, который, кроме того, обеспечит нужное количество витаминов и микроэлементов и укрепит иммунитет.

Широко применяется в медицине, в том числе народной. В пищу употребляют, как правило, молодые побеги.

Базилик выращивание

Растение это очень теплолюбивое, и даже незначительные заморозки могут пагубно сказаться на его развитии. Рассада базилика выращивается либо в парнике, либо в теплице. За 2 месяца до высадки в растений в открытый грунт нужно посадить семена. Выращивая рассаду, нужно следить за влажностью почвы, потому что в переувлажненной земле всходы преют и погибают.

В открытый грунт рассада базилика высаживается только на поздних сроках, когда опасность заморозков полностью миновала. Почвы для этого растения должны быть плодородные, легкие и не затененные.