Хвойные деревья в ландшафтном дизайне на даче плохая примета?

Хвойные деревья в ландшафтном дизайне дачного участка плохая примета?

Посадила у себя две туи, елочку «Коника», можже­вельник виргинский и китайский скальный, тис ягод­ный, две голубые ели и сосны из леса рядом. А сейчас мужу говорят, что хвойные деревья в ландшафтном дизайне дачного участка — плохая примета

В.В. Кухманская, г. Днепропетровск

Конечно, приметы часто возникают не на пустом месте, но слепо верить в них тоже нельзя. Многое зависит от того, каким был человек, выдвинувший то или иное предположе­ние: руководило им чувство страха или же, наоборот, ра­дости и любви. В природе все сосуществует в гармонии, и только наше предвзятое отношение к тому или иному рас­тению часто служит основанием для его зачисления в ряды «вредных» или «опасных» (даже если оно не ядовито).

Скажем, считается, что сажать возле дома кипарис — это плохая примета, говорят, к покойнику в доме.

На самом деле примета возникла не на основании наблюдения, а по­тому, что еще древние избрали кипарис растением, стро­гая скорбная красота которого может быть уместна на кладбище. То есть отношение к кипарису сформировалось на основании места, где его высаживали на протяжении веков по традиции, а вовсе не из-за оказываемого им страшного воздействия. Правда, впечатлительным, нерв­ным людям, наверное, не стоит его выращивать — будет на­вевать мрачные мысли.

Туя тоже не избежала нелицеприятной характеристики суеверных людей. И напрасно! Ведь старое название «био- та» свидетельствует о том, что когда-то это дерево служи­ло символом жизни и здоровья. В Новоазовске Донецкой области, где живет большинство моих родственников, рас­тет довольно много туй. Растут они не только в парке и на центральных улицах, но и рядом с частными домами, и воз­ле многоэтажек. Однако мне еще ни разу не приходилось слышать, чтобы туи как-то неблагоприятно влияли на жите­лей или что людей там умирает больше, чем в других мес­тах.

Можжевельники давно заслужили славу растений-обе­регов, защищающих жилье от злых сил.

Чтобы защита бы­ла более эффективной, советуют высаживать их по пери­метру участка. А североамериканские индейцы для легоч­ных больных строили вигвамы в зарослях можжевельника, регулярно приносили туда еду, воду и не позволяли боль­ным покидать фитонцидные заросли до полного выздоров­ления.

Если приведенные мной примеры вас не убедили, ду­маю, вас успокоит тот факт, что, изучая литературу по дан­ной теме, я еще ни разу не читала ни о каких плохих приме­тах, связанных с елью или сосной. И потом, ведь не боится никто заносить ели и сосенки в дом, чтобы нарядить к Но­вому году. А жаль, между прочим, эта «примета» предвеща­ет смерть большого количества прекрасных растений, ко­торые могли бы приносить пользу нашей планете многие годы.

Более того, существует мнение, что растения с «иголка­ми» вместо листьев накапливают больше энергии и щедро делятся ею с человеком.

Исключение из правила составля­ют разве что гипертоники — у них прогулка по сосновому бору может вызвать повышение давления. Единственное растение, против которого вас можно предостеречь — это тис ягодный. Он очень ядовит, но если члены вашей семьи и домашние питомцы не будут пытаться употреблять в пи­щу его плоды, то он тоже не принесет никакого вреда. Ну а для впечатлительных соседей, если им не по вкусу темная зелень, можно оживить этот фон яркими цветами. Особен­но выигрышно на фоне хвойников смотрятся розы.