Если вы хотите в начале весны пополнить свой пищевой рацион качественными витаминами, то вы можете на своем участке вырастить раннюю зелень.Одной из первых зеленных культур на вашем огороде может появиться кресс-салат.
Эта супер скороспелая овощная культура дает витаминную раннюю зелень, кстати, очень ароматную. Молодую нежную зелень уже можно снимать через неделю после появления всходов. Скороспелость и удачное сочетание витаминов и микроэлементов составляют главные преимущества кресс-салата.
Листья употребляются как гарнир к закускам и вторым блюдам, их добавляют в салаты, из них варят супы и зеленый борщ. Но только кулинарией не ограничивается область применения этой полезной зелени. Она применяется в народной медицине как общеукрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.
Также применяется для лечения бронхита и затяжного кашля (способствует отхаркиванию). Употребление кресс-салата способствует предотвращению глазных заболеваний. А употребление недозрелых семян и зелени помогает лечению простатита у мужчин и способствует повышению потенции. Главное – регулярное (ежедневное) употребление.
Если эти факты достаточно убедили вас в том, что кресс-салат обязательно должен быть на вашем огороде, то у вас должен возникнуть естественный вопрос: а как же его вырастить? Давайте постараемся в этом разобраться.
Так как культура эта весьма холодостойкая, к ее посеву приступают очень рано, практически сразу после таяния снега. Сеять ее нужно в несколько этапов, через 2-3 недели. Сеют рядами через 10-15 см, заделывая семена на глубину 0,5-1 см. При уходе следует обратить внимание на поддержание почвы в рыхлом состоянии.
Весной поливы обычно не требуются. Прополки осуществляются по мере необходимости. Борьба с вредителями и болезнями практически не проводится, так как из-за высокого содержания эфирных масел кресс-салат очень редко повреждается.