Когда квасить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю

Содержание

Для успешного квашения капусты важен не только рецепт, но и правильное время приготовления. Традиционно этот овощ собирают и квасят в осенний период, но современные технологии хранения позволяют делать это в любое время года. Самое главное – соблюдать несколько простых правил. Предлагаем вам узнать, когда нужно квасить капусту в феврале 2023 года по лунному календарю.

Подходящие дни для засолки и закваски капусты

Издавна люди ориентируются по лунному календарю и выбирают правильные дни, когда солить капусту. Так что в феврале 2023 года будет несколько дней, когда приготовление овоща будет максимально эффективным.

Чтобы в итоге получился продукт высочайшего качества, достаточно пропитанный и хрустящий, нужно использовать только благоприятные дни для работы с овощами. Результат будет просто фантастическим и порадует любую хозяйку.

В лунном календаре отмечены благоприятные дни в феврале наступающего года, когда следует засолить капусту, чтобы получилось вкусное и подходящее по всем критериям блюдо.

Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления пищи. Но остальная часть месяца полна хороших дней.

В феврале 2023 года капусту следует заквашивать в следующие дни:

  • 02.02.2023;
  • 04.02.2023;
  • 21.02.2023;
  • 22.02.2023;
  • 24.02.2023;
  • 25.02.2023;
  • 26.02.2023;
  • 27.02.2023.

В этих числах луна находится в правильном положении. Эффект усиливают бактерии, влияющие на процесс брожения. В другие дни влияние Луны ослабевает, поэтому квашеная капуста становится менее твердой и вкусной.


Когда лучше не квасить капусту

Негативными для засолки овоща считаются даты полнолуния или когда спутник Земли убывает. При мариновании этих фиников капуста станет мягкой. В такие дни также нельзя открывать заготовки. Это спровоцирует пересыхание и плетение капусты.

Концепция «Сопливой недели»

Заготовку квашеной капусты традиционно начинают осенью, когда собран урожай. На этот раз с 14 октября — на Покров Богородицы. Однако при привязке времени травления к луне давно замечено, что при ее убывании качество заготовки будет плохим. Это время «ажурной недели» для капусты.

Количество дней, попадающих в диапазон более 7, но продукт, засоленный в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. Но даже при выборе положительного периода обязательно следуйте рецепту.

Какой сорт капусты взять для квашения

Для засолки и хранения необходимо брать сорта среднего и позднего срока созревания. Их собирают, когда луна убывает, а ферментируют только тогда, когда планета растет. В даты полнолуния и новолуния сбор и засолка овоща не проводится. Обязательно смотрите даты лунного календаря с благоприятными днями. Чтобы в итоге не получилась каша, нужно правильно подобрать сорт для засолки. Не все можно использовать.

Совершенно непригодны для засолки скороспелые виды с рыхлым вилком. Необходимо выбирать черные сорта с плотной, хорошо сформированным вилком.

Отличными вариантами для приготовления являются следующие сорта:

  • Валентин.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре являются гибридами и специально разработаны для длительного хранения. При выборе овоща необходимо обращать внимание на жесткость и эластичность вилок. Для закваски необходимо использовать исключительно белокочанные виды.


Выбор вилка и когда ее резать

Для засолки необходимо брать только спелые кочаны. Важен и размер, он не должен быть маленьким, так как в нем мало крахмалистых веществ, необходимых для брожения. Совсем молодая капуста не годится. Вилок должен быть слегка плоским.

При выборе овоща обратите внимание на:

  • Оттенок листа овоща должен быть белым. В овощах мало сахара.
  • Овощ не должен менять форму после прессования.

На заметку! Вкус подходящего листа сочный и сладкий.

Необходимые условия

Большое значение имеет температурный режим. Во время брожения будут активны молочнокислые микробактерии, и им нужны полные условия. Идеальная температура: +15-22°С.

При температуре ниже +15°С размножение полезных микробов будет неактивным, процесс брожения замедлится. В жару (+22-25°С) помимо молочнокислых микробов создаются благоприятные условия для развития вредоносных бактерий. Они (например, масляная кислота) делают вкус овощей прогорклым.

Нельзя игнорировать чистоту, качественную мойку и ошпаривание тары, гигиену при засолке. Чтобы капуста хорошо заквасилась, в большинстве рецептов предусмотрена емкость с заготовкой или при необходимости тушения сверху.

Однако в технологии варки без рассола необходим груз, уложенный поверх шинкованной капусты. Если для закваски готовят солевой раствор, то тушение не проводят. Брожение капустных ломтиков начинается через 2 дня. Дальше все зависит от температуры:

  • Если она наблюдается на уровне +18-20°С, брожение закончится на 11-12 день.
  • Если температура от +20-25°С, то через неделю.

Ускоренное или медленное брожение влияет на вкус готового продукта, поэтому нельзя нарушать температурные нормы.

Советы как квасить капусту

Для заготовки можно использовать все виды капусты, но не раннюю капусту. Соль выбирается крупного или среднего помола. Йод запрещен. В качестве подавления можно взять стеклянную емкость с водой или булыжник. Заранее промойте булыжник и подожгите 1 час. Металл не допускается.

При хранении важно, чтобы вся капуста была покрыта рассолом.


Квашеная капуста с морковью в горшочке — классический рецепт

Практичный способ приготовления квашеной капусты с морковью – в кастрюле. Готовое лакомство получится сочным и хрустящим, что послужит отличным дополнением ко многим горячим блюдам.

Время приготовления: 3 дня

Порции — 2 литра.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 30 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Вода 4 ст.

Процесс приготовления:

Моем овощи. Сначала снимите с капусты верхние листья, морковь очистите. Затем нарежьте капусту тонкими и длинными полосками. Добавить к капусте натертую морковь. Вымешивайте массу руками, пока не выделится сок.

Опустите подготовленную массу в кастрюлю. Смешайте его с солью и добавьте воды. Настаиваем средство двое суток, затем добавляем сахар и храним еще 1 сутки в прохладном месте. Сочная квашеная капуста в домашних условиях готова. Пытаться!

Сочная и хрустящая квашеная капуста в ведерке

Интересный способ приготовления квашеной капусты – в ведре. Готовый продукт выходит невероятно сочным и хрустящим. Его можно подавать как гарнир или мясные блюда.

Время приготовления: 4 дня

Порции — 7 литров.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 10 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.

Процесс приготовления:

Капусту промываем и тонко шинкуем любым удобным способом. Опустите капустную солому в ведро. Сюда же кладем натертую морковь. Перемешивайте продукты, пока не выделится сок. Затем засыпаем продукт солью, размешиваем и плотно прижимаем ко дну ведра.

Устанавливаем на капусту гнет, оставляем заготовку на 3-4 дня в прохладном месте. Через равные промежутки времени снимите гнет и проделайте в массе глубокие отверстия. Через некоторое время сочный домашний продукт будет полностью готов. Подаем к столу хрустящую квашеную капусту!

Квашеная капуста в 3 литровой банке без уксуса

Простой способ приготовить вкусную капусту — без добавления уксуса. Приготовить лакомство можно в трехлитровой банке. Через несколько дней вы получите аппетитный и сочный продукт.

Время приготовления: 5 дней

Порции — 3 литра.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 30 гр.
  • Черный перец горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Моем овощи. Капусту нарезаем тонкой соломкой, а морковь натираем на терке. Погружаем продукты в общую посуду. Посыпьте овощную массу солью и добавьте сюда же горошины черного перца.

Тщательно разомните содержимое руками, чтобы выделилось немного сока. Перекладываем средство в трехлитровую банку и оставляем без крышки на 5 дней. Каждый день делаем небольшие проколы в заготовке. После отправляем в холодильник.

Сочная квашеная капуста в трехлитровой банке готова. Попробуйте вкусную домашнюю закуску.

Хрустящая квашеная капуста с растворимым уксусом

Домашняя квашеная капуста многими любима за яркий кисловатый вкус. Приготовить такую ​​закуску с добавлением уксуса совсем не сложно. Продукт порадует приятным хрустом и сочностью.

Время приготовления: 24 часа

Порции — 2 литра.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 2 кг.

  • Морковь — 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 3 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала промойте капусту под водой. Удаляем верхние листья и мелко нарезаем оставшийся продукт. Можно соломкой или небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке по-корейски или на обычной терке с крупными зубчиками.

Затем вскипятите на плите воду и растворите в ней соль и сахар. Затем убираем огонь, добавляем в жидкость уксус и даем остыть до теплого состояния. Перемешать нарезанные овощи в большой миске и залить горячим маринадом. Ставим заготовку под груз на сутки.

По истечении времени капуста хорошо пропитается маринадом и выпустит еще больше сока. Очистить!

Заключение

Русские издавна практикуют квашение капусты по лунному календарю. Мы расскажем, когда выгоднее всего ее заквашивать в феврале 2023 года. Помимо квашеной капусты, можно солить и капусту, заранее решив, когда это можно сделать в феврале с учетом положения Луны.

Оцените статью
Сад, огород, ландшафтный дизайн - Мега дача своими руками | сайт про дачу
Добавить комментарий