Содержание
Попался мне на глаза интересный то ли овощ, то ли фрукт: кивано. Правда, это не единственное его название. Также этого продолговатого пупырчатого и желтого в спелом виде обитателя грядок называют мелано, дыня кивано, антильский огурец, рогатая дыня или ангурия. Далее расскажу вам об условиях выращивания кивано.
Выращивают мелано, — рогатую дыню, — как и обычный огурец.
Наклюнувшися семена высевают в почву 10-12 мая. В каждую лунку кладут по 2-4 семечка с расстоянием между ними 5 см и присыпают слоем почвы толщиной 2-2,5 см. Расстояние между лунками должно быть более 80-100 см.
До появления всходов нужен обильный полив. Затем растения до цветения поливают раз в неделю, а во время плодоношения — каждые 2 дня. Поливы не должны быть чрезмерными. Почву вокруг растения лучше замульчировать, чтобы не оголялись корни.
Экзотические плоды сочетают в себе вкус киви, лимона и дыни, а в зрелом виде напоминают обычные огурцы. Зрелые плоды хорошо сохраняются до Нового года, не теряя при этом ни вкусовых качесв, ни привлекательного вида. Для консервирования пригодны плоды возрастом 7-10 дней.
Вот и все тонкости выращивания кивано или, как его еще называют некоторые дачники, мелано. Обязательно попробуйте вырастить этот чудо-фрукт на своей даче.
Многие спрашивают: как едят кивано?
Съедобными у плодов растения являются и шкура, и семена, как у обычного огурца. Когда плоды еще молодые, они имеют зеленый цвет, а их шкурка обычно более съедобна, чем в очень зрелом виде. Для сравнения, думайте об этом фрукте как об обычном огурце: в перезрелых огурцах кушать шкуру не очень приятно, ведь она становится горьковатой и твердой. Получается, что у зрелого кивано есть нужно только семена, но даже если вы скушаете шкурку, то ничего страшного не случится. Более вкусен он в молодом виде, когда больше всего имеет сходство с обычными огурчиками и киви.