Содержание
- 1 Действительно, кольраби по содержанию витамина С превосходит лимон, видимо, потому ее в северных районах и называли лимонной репой.
- 2 Рассада выращивается по типу обычной капусты и высаживается в открытый грунт по схеме 60×40 см для ранних сортов и 60×55 — для поздних.
- 3 Ухаживают за кольраби точно так же, как и за белокочанной капустой: дают минеральные подкормки, рыхлят междурядья, только не окучивают.
Почему-то вы совсем не пишете о таком изумительном капустном растении, как капуста кольраби, выращивание которой даёт массу вкусных и полезных плодов. Я из семьи военных и попутешествовала по СССР достаточно. Когда жили в России, на Севере, только кольраби и спасались от авитаминоза: там эту «лимонную репу» выращивали в окрестных селах и привозили в нашу воинскую часть. Мы, офицерские дети, с удовольствием грызли сочные кочерыжки в течение осени и зимы. Теперь у нас своя дача и хотя недостатка в витаминах никто в семье не испытывает, так хочется вернуть вкус детства и погрызть кольраби.
Елена Викторовна, г. Донецк
Действительно, кольраби по содержанию витамина С превосходит лимон, видимо, потому ее в северных районах и называли лимонной репой.
Палочка-выручалочка в зимне-весенний безвитаминный период, особенно для детей. Да еще в те годы, когда на север не очень-то доходили фрукты. Ну а репой называют кольраби из-за того, что внешне очень уж напоминает репу или брюкву.
Интересная это капуста: в пищу используют разросшийся мясистый стебель растения — круглый, плоско-округлый или яйцевидный, снаружи зеленоватый или фиолетовый, а внутри белый. По вкусу капуста-репа напоминает капустную кочерыжку, только намного слаще и сочнее. Как правило, употребляют ее в сыром виде, хотя вполне можно стеблеплод и тушить, и варить. Если уж подвергнуть кольраби кулинарной обработке, то лучше всего, нафаршировав овощами или мясным фаршем, запечь в духовке. А салат из натертых на терке кольраби и моркови, заправленный майонезом или растительным маслом, буквально истекает целебным соком!
Большое содержание сухого вещества, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов, Сахаров делает кольраби не только вкусной, но и весьма полезной. Во-первых — отлично укрепляет зубы, во-вторых — нормализует функцию желудка, в-третьих — улучшает обмен веществ, а значит, благотворно влияет на сосуды и общее состояние организма.
Я вряд ли смогу ответить на вопрос, почему мы редко вспоминаем о кольраби. Думаю, все упирается в традиции: кольраби, как, кстати, и репу, больше принято выращивать в Нечерноземной зоне России, Средней Азии, Закавказье. Традиции — очень устойчивая штука.
Хотя выращивать капусту кольраби совсем не сложно. Она непритязательна к почвам, не против уплотненных посевов. Менее требовательна к теплу, чем другие капусты, хотя так же любит воду, одновременно не перенося сильного переувлажнения. Если нет возможности обеспечить полив (а район у вас засушливый), то лучше и не браться за выращивание кольраби: получите плоды мелкие, «деревянные» и невкусные.
В силу своей скороспелости кольраби дает возможность возделывать ее в несколько сроков, а первый урожай, выращенный через рассаду, в Донецкой области можно получить уже в конце мая, через 55-75 дней после всходов. Хотя есть и позднеспелые сорта, как Гигант. Кстати, сорт Гигант дает «кочанчики» весом 4-6 кг! И хранится отлично в холодном подвале. Из ранних сортов отлично зарекомендовали себя Атена (70 дней), Ранняя (45-55), Венская белая (50-55), Венская синяя и другие.
Рассада выращивается по типу обычной капусты и высаживается в открытый грунт по схеме 60×40 см для ранних сортов и 60×55 — для поздних.
При посадке рассаду углубляют в лунки по сравнению с той глубиной, на которой она росла в рассаднике.
Очень желательно в каждую лунку всыпать хорошую горсть перегноя, а после посадки лунку хорошо полить и обязательно присыпать сухой почвой и мульчей. Как правило, для мульчирования используют скошенные или выполотые сорняки, которые, подвянув, надежно прикрывают лунку от пересыхания.
Можно сеять кольраби и семенами в начале мая, июне, но не позднее 15 июля. Семена заделывают на глубину 2 см на среднесуглинистых почвах, а на более тяжелых — 1 см.
Ухаживают за кольраби точно так же, как и за белокочанной капустой: дают минеральные подкормки, рыхлят междурядья, только не окучивают.
В подкормке в период образования стеблеплодов дают аммиачную селитру (200 г на 10 кв. м) и калийную соль (300 г). Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды не растрескивались, не грубели.
Становятся грубыми и переросшие стеблеплоды — важно не опоздать с уборкой. Но, как правило, поздние сорта, которые пойдут на зимнее хранение, успевают как раз вызреть до первых заморозков. А ранние сорта никак не могут перестоять на корню из-за того, что вы их будете убирать, едва дождавшись, чтобы стеблеплоды достигли в диаметре 8- 10 см и веса хотя бы 100 г (ранние сорта, кстати, очень крупными не вырастают).
Докучают кольраби те же вредители и болезни, что и остальным видам капусты. Особенно вредит крестоцветная блошка — ведь в силу раннеспелости овоща просто невозможно пользоваться химическими препаратами. Приходится обращаться к проверенным народным отпугивающим средствам: настоям и отварам. А от блошки спасает всемогущая древесная зола: после полива нужно опыливать растения из марлевого мешочка.
В течение месяца молодые стеблеплоды могут храниться в холодильнике, не теряя тургора и питательных свойств. В этом смысле выгоднее выращивать сине- окрашенные сорта — лучше хранятся. Для зимнего хранения выдернутые с корнем растения освобождают от листьев и складывают в погребах, подвалах, пересыпая влажным песком. Температура в хранилище должна быть около 0 градусов и влажностью 95%, иначе стеблеплоды быстро увянут, потеряют сочность.