Содержание
В августе наблюдаются частые туманы, росы и похолодания, которые вызывают фитофтороз картофеля и томата, бактериозы, антракноз, мучнистую росу, прикорневые гнили. Много огорчений овощеводу доставляет вспышка фитофтороза — картофельной плесени. В теплую влажную погоду на листьях появляются бурые пятна, а на нижней стороне — белый налет, пушок грибницы. С каплями дождя или полива болезнь проникает в почву и поражает клубни. Как только появляются признаки фитофтороза, картофель окучивают. Толстый слой почвы не пропускает возбудителя к растущим клубням, и они остаются здоровыми.
Фитофтороз с картофеля в августе передается на томат
Болезнь поражает зеленые плоды, стебли и листья. В холодную дождливую погоду заражение крайне быстро распространяется. Зрелые красные плоды не заболевают, а зеленые и без видимых признаков болезни при дозаривании оказываются с бурой гнилью. Фитофтороз нередко называют бурой, или поздней, гнилью плодов. Заболевшие листья покрываются коричневыми пятнами со слабым белым налетом. Пораженный фитофторозом плод сначала жесткий, с внутренним пятном ближе к кожице, затем размягчается и гниет.
Против фитофтороза на картофеле и томате в августе тоже проводят профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявления внешних признаков.
Используют 1%-ную бордоскую жидкость или раствор хлорокиси меди (40 г на 10л воды). Последняя поступает в продажу в виде 90%-ного порошка. Вспышку фитофтороза на томате подавляют еще медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла растворяют в 10 л воды).
Народными средствами также можно предупредить распространение фитофтороза
Томат и картофель опрыскивают настоем чеснока. Для этого используют удаляемые с посевов стрелки и растения с листьями от прореживания (100 г) или зубки чеснока (50 г на 10 л). Хорошо растирают их в эмалированном ведре, заливают водой доверху и дают настояться 12 часов. Затем настой процеживают.
Первый раз картофель опрыскивают в начале бутонизации, второй — через 10 суток, одновременно с первой обработкой томата. За лето растения опрыскивают четыре-пять раз через каждые 10-14 суток.
Александр БОЛОТСКИХ, академик АН ВО Украины, Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева