Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

Содержание

«Рассада» — термин обиходный и знакомый многим людям, даже не имеющим отношения к садоводству. Территория страны велика и разнообразна по природно-климатическим условиям. И все же он в основном северный, с относительно коротким летом. Это привело наших предков к тому, чтобы научиться выращивать южные теплолюбивые овощные культуры с помощью рассады, а затем принципы были отработаны и на других растениях, не только из овощной группы.

Рассада незаменима в нашем климате
Рассада незаменима в нашем климате

Немного терминологии

Саженцы – густо выращенные в специальных условиях с регулируемым микроклиматом молодые растения, предназначенные для последующей пересадки на постоянное место.

Часто параллельно используют и термин сеянцы — это тоже молодые растения, но выращивают их непродолжительное время, а после появления семенных или первых настоящих листьев высаживают на большую подкормочную площадь для получения сеянцев.

высадка рассады и молодых саженцев на большую площадь подкормки называется пикировкой.

Период, в который выращивают рассаду, называют ее возрастом, а период, в который ускоряется сбор урожая в поле, — бегом. Для ранних культур раса практически совпадает с возрастом сеянцев.

Зачем нужна рассада

Рассадный способ позволяет выращивать теплолюбивые культуры с длительным вегетационным периодом в местах, где нет подходящих для них природных условий — в районах с коротким летом и возвратными заморозками. Растения часть вегетационного периода проводят под защитой, а затем используют естественные условия.

Рассада позволяет выращивать теплолюбивые культуры в условиях холодного климата

Кроме того, сеянцы позволяют получать более ранний урожай из-за забивки по сравнению с прямой культивацией в поле.

Саженцы являются штучным товаром, их использование позволяет точно рассчитать необходимое количество растений на планируемую площадь посадки, что в свою очередь способствует экономии семян, особенно дорогостоящих семян гибридов.

Кроме того, использование рассады в ряде случаев позволяет получить несколько урожаев с одной площади, лучше подготовить участки к выращиванию культуры, не создавать напряженности в период посева.

Какая бывает рассада

В зависимости от особенностей выращивания сеянцы различают ранние, средние и поздние. Ранние сеянцы выращивают более длительное время, обычно мотыгой, в теплых помещениях или отапливаемых защищенных грунтовых сооружениях.

Возраст таких саженцев:

  • огурец и кабачок – 30 дней,
  • томаты – 55-65 дней,
  • перец и баклажаны — 45-50 дней,
  • ранняя и цветная капуста — 45-60 дней.

Ранние саженцы лучше выращивать в горшках или контейнерах – так они легче переносят пересадку и без потерь приживаются. Его высаживают не только в открытый грунт, но и в теплицы, парники и гряды, что еще больше увеличивает пробег в урожае.

Ранние саженцы лучше всего выращивать в горшках, промежуточные саженцы также можно выращивать в ящиках для семян или контейнерах

Сеянцы среднего размера выращивают с пикировкой и без нее в рассадных ящиках или контейнерах, часто с использованием кассет. Их выращивают как в отапливаемых помещениях, так и в помещениях с аварийным отоплением, либо дополнительно укрывают растения неткаными материалами.

Возраст средней рассады колеблется от 20-25 дней у огурцов и кабачков до 35-45 дней у ночных культур (томаты, перцы и баклажаны), среднерослых капуст. В кассетах возраст обычно не превышает 25-30 дней из-за малого объема в них почвы.

Позднюю рассаду выращивают с минимальным укрытием в холодных питомниках, теплицах, теплых грядах и на открытых балконах и лоджиях. Прогон здесь минимальный, а возраст рассады обычно составляет 15-20 дней для огурцов и кабачков, не более 30 дней для пасленовых культур и 25-30 дней для поздней капусты.

Качественные семена — здоровая рассада

При выращивании рассады особое значение имеют семена и их качество. Качество семян состоит из трех компонентов:

  • здоровье,
  • поэтому пригодность,
  • персонаж.
При выращивании рассады очень важно качество семян

Последний показатель изменить никак нельзя, нужно только пользоваться услугами серьезных компаний, гарантирующих сортовую принадлежность семян и отсутствие пересортицы. Со своей стороны, посевная пригодность имеет следующие показатели:

  • всхожесть и всхожесть,
  • чистота,
  • влажность,
  • масса 1000 семян.

Всхожесть показывает, сколько семян при прорастании дадут нормальные сеянцы за установленное стандартом время (обычно от 7 до 14 дней), а энергия прорастания характеризует легкость прорастания и определяется как всхожесть в более короткий срок (за 5-7 дней).

Чистота указывает на наличие примесей, отличных от семян, а влажность — на содержание свободной влаги, которая должна быть в пределах, позволяющих семенам нормально храниться, не плесневеть и не прорастать.

Масса 1000 семян характеризует их размер и, как следствие, запас питательных веществ и размер зародыша. Крупные семена всегда лучше использовать, чем мелкие.

Посевные качества семян можно изменить путем их сортировки по крупности и удаления примесей, сушки. Обработка семян центральными стимуляторами позволяет повысить их всхожесть и энергию роста. Качественные семена обычно не требуют дополнительной обработки.

Качества растений для семян можно изменить, но хорошие семена в этом не нуждаются

Здоровье семян определяется наличием или отсутствием вредителей и патогенов. Согласно требованиям семенных стандартов, в семенах должны отсутствовать вредители, а также наиболее опасные семенные возбудители. Некоторые возбудители могут присутствовать на поверхности семян, и для защиты от них семена обеззараживают или протравливают. Защитить семена от заражения внутри клеток зародыша практически невозможно. Здесь должно работать качественное семеноводство и защита на генетическом уровне, а это заложено в генах сорта.

Грибы и бактерии обычно располагаются на поверхности семян, а вирусы — внутри зародыша. Семена обычно проходят обработку при подготовке к продаже, что указано на упаковке. Их обеззараживают уже перед посевом, обрабатывая семена специальными асептическими средствами (перекись водорода, перманганат калия) или подвергая их различным температурам (гидротермическая обработка), различным облучениям и т д. Для дополнительной гарантии получения здоровых всходов обрабатывают не только семена дезинфицируют, но и помещения, емкости для выращивания, приспособления и почву.

Требования к почве для рассады

Почва для рассады не может быть универсальной, так как отдельные культуры и группы культур предъявляют специфические требования к плотности, кислотности и другим параметрам почвы. Но есть несколько общих правил выбора грунта.

Существуют как общие правила выбора почвы для рассады, так и частные правила для конкретных культур

Хороший грунт для рассады должен быть:

  • рыхлая и легко проницаемая для воды и воздуха (наиболее пористой должна быть почва для тыквенных культур, чувствительных к недостатку кислорода);
  • без патогенов, вредителей и семян сорняков;
  • оборудованы легкодоступными элементами питания — как основными (азот, фосфор и калий), так и микроэлементами (медь, железо, цинк, бор, магний, молибден и др.);
  • с кислотностью близкой к нейтральной (рН 6,0-7,0).

В последнее время грунт для рассады производится в промышленных масштабах и его можно приобрести.

Условия для рассады

Чтобы получить рассаду, необходимо создать благоприятный микроклимат. На подоконниках в квартирах, на лоджиях и балконах, в специальных комнатных питомниках, в теплицах, теплицах, на теплых грядах обеспечиваются специальные — более комфортные — условия температуры, света и влажности, при которых растения какое-то время развиваются, пока они до сих пор не разрешено расти в открытом грунте.

Рассаду можно выращивать как с пикировкой, так и без пикировки, размещая растения в:

  • ящики для семян,
  • различные емкости и горшки из пластика или органических материалов (бумаги, картона, торфа),
  • кассеты с большим количеством отдельных ячеек,
  • прямо на земле
  • на полках теплиц и зимних садов,
  • на гребнях в изолированной почве,
  • в специальных рассадниках.
Рассаду выращивают в разных емкостях, с пикировкой или без нее

Отдельные культуры имеют свои особенности при выращивании. Сельдерей, например, относится к группе холодостойких культур, но имеет очень мелкие семена и длительный вегетационный период. Для получения товарной продукции в посевной год ее высевают в январе-феврале, дважды пикируют, чтобы обеспечить возраст всходов до 100 дней и более, и только затем высаживают в открытый грунт на постоянное место. Теплолюбивые южные растения зимой часто страдают от недостатка света, и их необходимо досвечивать, что также ускоряет их бег.

При выращивании рассады необходимо поддерживать определенный уровень параметров микроклимата. К основным параметрам микроклимата относятся температура, влажность почвы и воздуха и освещенность. Поддержание этих параметров является самым сложным и дорогостоящим элементом выращивания рассады. Необходимо помнить, что все факторы одинаково важны, незаменимы и работают в комплексе друг с другом.

Температурный режим

Температура вокруг растений создается за счет включения и выключения различных систем отопления и использования парникового эффекта. В жилых помещениях применяют отопление этих помещений, в теплицах и теплицах это может быть электрическое отопление, печное отопление, воздушное отопление, использование природных источников тепла и сбросного тепла промышленных предприятий.

Для поддержания нужной температуры используются различные доступные способы нагрева

В редких случаях также используется биотопливо. Удобрения и бытовые отходы под воздействием микробов могут нагревать субстрат до достаточно высоких значений, позволяя выращивать рассаду. Когда на фермах содержалось много животных, этот метод был самым важным.

Парниковый эффект возникает при проникновении коротковолнового излучения через светопрозрачные покрытия (стекло, пленка, пластик). Лучи преобразуются в длинноволновое излучение, являющееся источником тепла (инфракрасный спектр). Естественно, такое отопление работает только на свету.

Температура при прорастании семян должна быть максимальной для этой культуры. В период появления всходов ее необходимо снизить на 7-10 дней до значений несколько ниже оптимальных для каждой культуры. Это означает, что растение может постепенно перейти от питания за счет запасов питательных веществ в семенах к питанию за счет фотосинтеза, где на свету у растений должны появиться зеленые пигменты, где будут образовываться новые питательные вещества.

В дальнейшем для роста и развития каждой культуры потребуются оптимальные температуры, которые должны быть самыми высокими в мире, немного ниже в пасмурную погоду и еще ниже ночью. Температура в прикорневой зоне не должна опускаться ниже биологического нуля для каждой культуры, иначе корневая система перестанет работать. Температуры выше и ниже оптимальных негативно сказываются на рассаде и ухудшают ее качество.

Правильное освещение

Одновременно с температурой работает и освещение, без которого рассада не только сможет расти, но и развиваться.

Как только появятся всходы, интенсивность света должна быть максимальной

Свет для прорастания не нужен. Этот процесс может происходить в темноте. Но как только начинают появляться всходы, интенсивность света должна быть максимальной. В зимние месяцы рассаду даже досвечивают — сначала круглосуточно, пока растения не позеленеют и не окрепнут, а затем только при дневном свете, что удлиняет продолжительность дня до 12-14 часов. На более позднем этапе, когда продолжительность дня превышает 10-12 часов, всходы не досвечивают.

Чем выше температура, тем выше должно быть освещение. Продолжительность дня, спектральный состав света, смена дня и ночи имеют значение, так как для растений свет является как источником энергии для формирования, роста и развития урожая, так и биологическими часами с определенным ритмом. Помидор, например, четко реагирует на смену дня и ночи и без этой смены считает всю продолжительность освещения одними сутками. Естественно, размер не увеличивается и развитие замедляется. Есть растения, которые лучше цветут при коротком дне и образуют урожай (перец, баклажан), другие при коротком дне формируют орган питания (корневую поросль), а при длинном цветут и дают семена (редька).

У томатов менее распространены штамбовые сорта, которые почти всегда дают качественную рассаду. К ним относятся, например, Розовый Фламинго, Волгоградский 5/95, Челнок.

Влажность и правильный полив

Влага необходима для роста и развития растений. Из-за небольшого размера корневой системы сеянцы нужно поливать чаще, чем взрослые растения, но нельзя допускать избытка влаги, который приводит к гибели или плохому развитию корней. Чем выше температура и свет, тем больше влаги требуется растениям.

Температура, свет и влажность должны быть сбалансированы

Влажность зависит не только от света и температуры, но и от особенностей отдельных культур. Перцам и баклажанам требуется больше влаги, чем помидорам, а капусте — больше, чем перцам и баклажанам.

Стимуляторы и прикормки

Газовоздушный состав атмосферы важен и для растений, где желательно иметь больше углекислого газа, но меньше вредных примесей (аммиак, смола, этилен). Этилен выделяется, например, при созревании фруктов (бананы, яблоки). Этилен старит растения, для них это гормон старения. Иногда рассаду специально обрабатывают определенными гормонами для улучшения или ослабления ростовых процессов:

  • ретарданты угнетают рост, их применяют для предотвращения перерастания растений (тур, антистрейч, спортсмен);
  • для лучшего развития корневой системы в контейнерах применяют гормоны, стимулирующие рост корней (гетероауксин, индолилмасляная кислота, корень и др.).

Некоторые марки удобрений содержат фитогормоны и предназначены для подкормки растений в стадии всходов (райкат-старт и другие комплексы с пометкой «стартер»).

Выбор удобрений и подкормок зависит от особенностей культуры и фаз развития растений

Рассаду также удобряют на разных этапах по-разному. В начале роста должны преобладать азот и фосфор, а для закладки цветов необходим набор всех элементов, в том числе и микроэлементов. Очень удобны для подкормки рассады комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами типа Сударушка, Агрикола и др.

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают. Закаливание – это приспособление рассады к жизни в естественном климате без регулирования. Постепенно уменьшайте полив; лучше вентилируется; подкормки либо не проводят, либо проводят фосфорно-калийными удобрениями без азота; периодически выносить растения из помещения (имеется в виду квартира) под прямые солнечные лучи. Что касается перевозки рассады на дачу, то ее сначала слегка закаливают; затем этот процесс продолжается, частично затеняя растения, и только когда они окрепнут и даже замедлят свой рост, их высаживают на постоянное место, обильно поливают, а через 3-5 дней рыхлят и уже работают в обычном режиме.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают

Растения, пересаженные в теплицы, не нуждаются в специальной обработке, разве что их слегка притеняют, пока они не укоренятся.

Срок посева на рассаду определяют путем прибавления возраста и дней от посева до появления всходов. Дата посадки является отправной точкой. Он диктуется средним многолетним периодом и погодой на текущий сезон. Это всегда трудно определить, особенно когда приходят морозы. Прогнозисты часто ошибаются. У вас всегда должна быть страховка в виде запаса рассады и возможности укрыть растения неткаными материалами или устроив временный парник, парник.

Выращивание рассады популярных овощных культур

Рассаду огурцов выращивают с пробегом не более 30 дней. Без пикировки, прямой посев в горшки или контейнеры. Высаживают, когда минует угроза заморозков.

Рассада огурцов

От посева до всходов — от 5 до 7 дней.
Температура до появления всходов +28…+30 градусов, при появлении всходов — +18…+20 градусов в течение 10 дней, затем днем ​​в солнечную погоду — +24…+26 градусов, в пасмурную погоду — +22…+24 градуса, ночью — +18…+20 градусов.
Температура почвы – не ниже +16 градусов.
Полив частый, но небольшими нормами.

Рассаду томатов выращивают с пробегом от 20 до 65 дней. В кассетах — 20-25 дней, всходах средних — 45-50 дней, ранних — 55-65 дней. Мотыгой. Высаживают, когда минует угроза заморозков.

Рассада томатов

От посева до всходов — 7-14 дней.
Температура до появления всходов — +26…+28 градусов, при появлении всходов — в течение 10 дней +16…+18 градусов, затем в солнечную погоду — +24…+26 градусов, в пасмурную погоду и ночью — не выше +18 градусов.
Полив редкий и обильный.

Рассаду перцев и баклажанов выращивают с пробегом 45-55 дней, с пикировкой или прямым посевом в горшки, контейнеры. Высаживают, когда минует угроза заморозков. От посева до всходов — 14-20 дней.

Рассада перца

Температура до появления всходов — +28…+30 градусов, при появлении всходов — через 10 дней +18…+20 градусов, в солнечную погоду — +24…+26 градусов, в пасмурную погоду — +22…+20 градусов. +24 градуса, ночью — +18…+20 градусов.
Температура почвы – не ниже +16 градусов.
Полив частый, небольшие нормы.

Рассаду ранней капусты выращивают с пробегом 45-55 дней, с пикировкой в ​​контейнеры или горшки. От посева до всходов — 5-10 дней.

Рассада капусты

Температура до всходов — +18…+22 градуса, через 10 дней после всходов — +10…+12 градусов, затем на солнце — +18…+20, в пасмурную погоду — +14…+16, ночью — +12…+14 градусов.
Полив частый, небольшие нормы.

Существуют некоторые особенности технологии пикировки растений разных культур. У томатов и капусты проросток заглубляется в почву чуть ниже семядолей, а у перца и баклажанов только на треть нижних семядолей. При выдергивании рассады ее слегка припахивают легкой почвенной смесью после полива.

Для борьбы с черной ножкой нельзя сильно загущать растения; поверхность почвы можно посыпать древесной золой, полить розовым раствором марганцовки, регулярно рыхлить пространство между растениями, но стараться меньше повреждать корни. В период интенсивного роста этого уже можно не бояться. Защиту от вредителей и возбудителей следует проводить по симптомам, стараясь больше использовать биопрепараты и санитарный режим.

Оцените статью
Сад, огород, ландшафтный дизайн - Мега дача своими руками | сайт про дачу
Добавить комментарий