Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями относительно методов увеличения всхожести семян. А помог мне в этом самый обычный лук, а точнее — его чешуйки. Чуть ранее я рассказывала вам о проращивании семян с помощью наклеивания их на бумажную ленту. Оказывается, есть и другой способ, не менее результативный. Вот, в чем он заключается.
Однажды приобрела на рынке пакетик семян баклажанов польского производства. Продезинфицировала его в марганцовке, выдерживала в растворе борной кислоты, питьевой соды, закаляла, но с половины пакетика проклюнулось только пять зернышек. Высадила их в горшочки. Ждала еще неделю, но напрасно, и тогда поняла, что, видимо, у семян истек срок хранения. Просматривая подшивку журналов, наткнулась на небольшую заметку, в которой корреспондентка просила ученых объяснить такое явление.
У нее в вазе стоял букет уже увядших георгин. Когда она на второй день подошла, чтобы их выбросить, увидела, что листья позеленели, а цветы стали словно свежие. Заглянув в вазу, женщина заметила, что в воде плавало несколько чешуек лука, которые случайно попали туда. Ответ ученых заключалась в том, что в этих чешуйках содержатся все необходимые растениям микроэлементы.
Я решила попробовать на семенах баклажанов. Прокипятила в литре воды две чешуйки лука, дала настояться ночь, а на другой день замочила в этом растворе семена баклажанов на 30 мин и поставила баночку возле батареи. Как же я удивилась, когда через три дня 80% семян проросло, а некоторые ростки были длиной с полсантиметра! Высадила их в горшочки. Уже через несколько дней начали появляться всходы, а первые мои 5 семян так и не пробились из земли.