Содержание
Давайте поговорим о том, как правильно хранить и дозаривать овощи. Ведь вырастить урожай — одно, а вот уберечь его от ранних осенних морозов бывает не просто, да и не каждый знает, как это сделать правильно.
У меня нет подвала, маленький старый холодильник, так что много заготовок не делаю. Зато есть неотапливаемая веранда, где стоит ларь для картофеля, утепленный пенопластом. А вот такие овощи, как перцы, баклажаны сохранить подольше никакой возможности нет.
Действительно, без подвала — сухого, вентилируемого — закладывать овощи на хранение очень сложно. Но ваш вариант с верандой не самый худший. Тем более что с ларем вы отлично уже устроились.
Собранные же, например, в конце сентября, до наступления заморозков, томаты, перцы, баклажаны тоже вполне можно дозаривать и хранить на той же веранде, где осенью еще нет морозов, а просто прохладно.
Можете собранные в бланжевой спелости помидоры разложить в сухие и чистые ящики в два-три слоя, накрыв сверху листом бумаги, но так, чтобы был доступ воздуха.
Хранение перца
Перцы должны быть абсолютно сухими, неповрежденными и полностью созревшими: на достаточном холоде они могут храниться в течение месяца. Так что ящики с перцами нужно поставить поближе к двери, где холоднее.
Если перцы собраны в технической спелости, но на них уже появились хотя бы намеки на румянец, их можно дозаривать так же, как и помидоры, но при температуре около 10 градусов.
Есть еще один вариант: кусты перцев и баклажанов выкопайте целиком, вместе с необорванными плодами, стряхните с корней почву, оборвите попорченные, засохшие листья, а кусты подвесьте к потолку веранды.
Питательные вещества будут перетекать из стеблей, листьев и корней к плодам, которые смогут “продержаться” дольше и дозариваться будут медленнее. А это значит, что время потребления свежих овощей вы можете растянуть.
Хранение свеклы
Л. Галактионов из г. Коломны Московской обл. нашел оригинальный способ сохранять свеклу до мая. Собрав урожай, он тщательно отбирает самые вызревшие, без болячек и изъянов, корнеплоды, моет их и тщательно сушит.
Затем заворачивает каждый(!) в пищевую полиэтиленовую пленку. Корнеплоды не вянут, не портятся — весной свекла как свежая. Таким же “чистым” способом хранит он морковь и картофель.
Поскольку нам часто задают вопросы: мыть или не мыть картофель перед закладкой на хранение, мы специально поинтересовались у агрономов. Большинство из них не советуют этого делать, потому что нарушается поверхностная пленка, созданная самой природой для сохранения картофеля. Но если картофель грязный, в царапинах?