Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях

Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях

вешенки

Это первая публикация о грибах в нашем блоге Мега Дача. Мы рассмотрим грибы вешенки, их выращивание в домашних условиях и все особенности, которые сопутствуют данному процессу.

Грибы вешенки — ценная и съедобная культура, выращивание которой распространено во многих странах нашей планеты. В сравнении с теми же шампиньонами, намного проще, притом что урожайность в условиях произрастания в открытом грунте — крайне высокая, так же, как и вкусовые качества этих грибов. Всё это делает грибы вешенки практически главным объектом любительского грибоводства.

Cамым ценным видом является устричная вешенка. Это мясистый гриб с приятным и характерным грибным запахом, без каких-либо специфических оттенков и с красивым внешним видом. Шляпка этих грибов, как правило, либо темно-серая, либо с коричневатыми, голубоватыми или даже фиолетовыми оттенками. В естественном виде встречается в лесостепях и в южной части лесной зоны нашей страны. Плодоношение вешенки устричной продолжается на протяжении всего лета, но самые большие урожаи можно собрать поздней осенью, практически перед самыми морозами.

Условия выращивания

Эти грибы выращиваются двумя основным способами:

  • экстенсивным, используя отрезки древесины;
  • интенсивным, используя разнообразные органические материалы;

Но, к примеру, такой вид, как степная вешенка на отрезке древесины развиваться не в состоянии, а вот флоридская может расти, но с более низкой урожайностью, чем устричная. Экстенсивный, первый из вышеуказанных способов выращивания вешенки, предусматривает использование в качестве субстрата различных отходов сельского хозяйства, такие как стержней кукурузных початков, соломы, опилок различных деревьев, конопляной костры и так далее. К сожалению, данные материалы в избытке содержат споры конкурентным микроорганизмов, поэтому прежде чем садить грибы, такой субстрат для дезинфекции обрабатывается путем кипячения в воде на протяжении получаса. Также подойдет и простое запаривание киятком, но и результаты будут значительно хуже.

Технология выращивания

Обеззараженный субстрат расфасовывается в полиэтиленовый пакеты с размером 40х60, либо 60х100 сантиметров. Вначале они заполняются на половину своего объема. Затем, когда субстрат остынет, в него вносится зерновой мицелий и вся масса равномерно перемешивается. На 10 килограммов опилок или соломы расходуется около 0.5 кг посадочного материала. Далее пакеты нужно завязать, но не очень плотно, чтобы был доступ воздуха. Спустя 3-4 дня будет видно, прижился мицелий или нет. Проявляется он в виде пушка белого цвета, оплевшего отдельные зерна. Спустя еще 5-6 дней этот пушок перейдет на субстрат и уже через месяц полностью его обрастает. Во время всего периода выращивания мицелий нужно держать температуру на уровне 22-25 градусов Цельсия. Мешки с посадочным материалом следует держать в темном месте, потому что свет воздействует на выращивание грибов вешенок крайне отрицательно.

На этапе образования плодовых тел грибов им нужны несколько другие условия, чем при подготовительном периоде прорастания мицелия. В первую очередь нужно освещение, без которого плодовое тело гриба вообще образоваться не может, либо сильно вытягивается, становясь уродливым. Также важна правильная температурная среда. В плане температуры особо требовательным является сорт вешенки устричной.