Содержание
Вопрос относительно правильного выращивания фенхеля задала нам одна из наших читательниц, В. Воробьева, из г. Первомайск, Луганской обл. «Ждала я, ждала, пока мой фенхель образует кочанчики, да так и не дождалась. Вырос настоящий лес, чуть ли не в мой рост, на стеблях-хворостинах — большие укропного типа листья. Пахнет приятно, на вкус тоже зелень неплохая, но я ведь хотела попробовать кочанчики. Попытаемся разобраться, в чем же была ошибка.
И не должны были дождаться: фенхель обыкновенный, который вы выращиваете, кочанчиков не дает — только зелень. Вам нужно было искать семена фенхеля овощного, тогда обязательно попробовали бы вожделенные кочанчики. Растения — ближайшие родственники, но предназначение у них разное.
Его еще называют аптечным укропом. Это именно из его масел готовят укропную воду, которую знают все, кто имеет маленьких детей. На самом же деле это многолетнее или двулетнее растение семейства сельдерейных правильно называют фенхелем обыкновенным. Он действительно вырастает очень высоким -до 1,5 м, а иногда даже больше, если условия произрастания благоприятные. И то, что фенхель имеет «стебли-хворостины», говорит лишь о том, что растению не хватает либо питания, либо влаги. Как правило, стебель у фенхеля мощный, синевато-зеленого цвета, розетка из черешковых листьев, как вы говорите, укропного типа.
Цветет фенхель тоже зонтиками, как укроп.
Вот только и запах, и привкус (особенно у семян) отличаются все же от укропа и больше напоминают анис. Именно поэтому семена широко используют пекари и кондитеры. А уж пищеварение как улучшается, если в случае переедания выпить чаю из семян фенхеля! Восточная медицина семенами фенхеля, измельчая их до порошка, лечит и заболевания дыхательных путей. Достаточно одной чайной ложки на стакан кипятка — и после двух часов настаивания пожалуйте принимать чудодейственный препарат: по одной ложке до еды. Утверждают, что подвластны лечению фенхелем атония кишечника, заболевания почек и печени, половая слабость. По крайней мере, некогда растение считалось чуть ли не священным и стоило огромных денег.
Фенхель (любой из них) предпочитает большое количество солнца, тепла и влаги: ведь он родом из Средиземноморья. Поэтому, конечно, в нашем климате вряд ли стоит говорить о многолетии растения. В лучшем случае удается двулетнее, если, срезав растения осенью под корень, утеплить грядку поосновательнее. В Крыму, правда, корни перезимовывают и без утепления.
Почвы, как и большинство растений, предпочитает легкие и плодородные, тогда за сезон успевает отдать много душистой зелени или кочанчиков. Именно в то время, когда наш привычный укроп весеннего посева уже отошел и вынашивает зонтики, фенхель стоит зеленым и сочным, вполне способным заменить укроп в салатах и первых блюдах, в рыбных, из свинины. Правда, вкус растения несколько приторноват, поэтому закладывать его в блюдо нужно с осторожностью, пока не найдете «золотую середину».
Как же выращивать фенхель у себя на участке?
Можно сеять в мае, когда хорошо прогреется почва, прямо в открытый грунт, а можно — на рассаду, но тогда в начале апреля — в горшки или рассадные ящики. Семена глубоко заделывать не нужно — на 1-1,5 см, даже мельче, чем укроп. Если рассадные емкости держать при температуре 20-25 градусов, то всходы появятся уже через неделю. А еще через три недели их стоит распикировать и содержать уже при более низкой температуре — на границе 10 градусов.
Далее все по привычной схеме: высадить рассаду на грядку с плодородной почвой по схеме 20×40 см, пропалывать, поливать, «отгонять» тлей (только не химическими средствами: зелень ведь растим!). Если решите сеять в открытый грунт, то не забудьте, как и в случае с укропом, прикатать почву после посева для лучшего контакта семян с землей. Конечно, можно сеять, не дожидаясь майского тепла, а гораздо раньше. Но тогда возникает риск раннего появления стрелок и уменьшения зелени у фенхеля обыкновенного и грубости стебля — у овощного. А вообще фенхель можно сеять в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели, чтобы обеспечить конвейерное поступление продукции.
Когда ряды фенхеля сомкнутся, вы уже не сможете рыхлить междурядья, не повреждая растения. Значит, для того чтобы обеспечить возможность ухода за маточными растениями, оставленными на семена, стоит их проредить больше, чем зеленные. Почему, спросите вы, я начала разговор о маточных растениях, если фенхель — двухлетка и семена дает только на второй год? Все правильно: на второй, если корни в вашей местности не вымерзнут или если вы осенью их выкопаете и сохраните в погребе во влажном песке.
А если климат региона не позволяет корням зимовать в почве, если нет погреба? Тогда есть смысл заставить растение дать семена в первый год. Этого можно добиться, выращивая его через рассаду. Даже если семена в зонтиках не успевают полностью созреть — не беда: вы сможете досушить их и получить такую же ароматную пряность, как и от полноценных двухлеток.
Теперь об особенностях выращивания фенхеля овощного: здесь есть некоторые нюансы.
Нам ведь что нужно? Кочанчики (их иногда называют луковицами), и чем крупнее, чем сочнее и нежнее — тем лучше. Вот и придется для этого потрудиться. Кочанчики — это утолщения у основания, своего рода сросшиеся черешки. И чтобы они были такими, о которых мечтает огородник, с момента, когда стебель начнет утолщаться, растения придется окучивать. Зато убирать урожай вкуснейших сочных кочанчиков будете с сентября и до самых заморозков
В пищу используют практически все растение фенхеля: семена, листья, стебель, кочанчики, корни. Корни (выкопанные поздней осенью или ранней весной) и листья едят в сыром виде в салатах, тушат с рыбой или свининой, готовят из них соусы. Стебли, пробланширо- вав в кипящей воде, тоже добавляют к салатам или гарнирам. Семена кладут в супы и маринады, соления, при мочении яблок и арбузов.
Если осенью вы выкопаете растение с корнем и пересадите его в теплый парник, то пользоваться зеленью будете еще долго. А корни, хранящиеся в погребе до новой весны, могут послужить вам для зимней выгонки зелени в комнате. Проверьте, не пожалеете, поскольку укроп вырастить на подоконнике удается далеко не всегда.
Чтобы не было таких разочарований, как у нашей читательницы, внимательно читайте, что написано на пакетике с семенами. Согласна, что в продаже не всегда есть фенхель овощной, но стоит поискать, подождать, поспрашивать у распространителей семян по объявлениям. Хоть и невелик выбор овощной разновидности, но все же можно удовлетворить свое любопытство и найти нужные семена.