Содержание
- 1 Итак, приступаем к подготовке семян моркови к посадке.
- 2 Посев по описанной технологии проводится в апреле. Но есть еще зимние и летние посевы моркови и соответствующие технологии.
- 3 Но, чтобы иметь высококачественную морковь с высокой урожайностью и хорошей сохранностью до нового урожая, нужна еще одна технология и сорта пригодные для летнего посева.
Хочу рассказать о своей технологии выращивания моркови. В зависимости от сроков посева за основу беру, естественно, сорт. Для получения суперраннего урожая использую семена моркови сорта Бюро. Для зимнего хранения и потребления — сорт Перфекция. В вопросе приобретения семян по качеству доверяю московской расфасовке с соответствующими штрихкодами, логотипами и т. д. У случайных продавцов с упаковками без опознавательных знаков семян не покупаю, так как можно потерять целый сезон и остаться без урожая.
Итак, приступаем к подготовке семян моркови к посадке.
Кстати, свежесть семян моркови и хорошую всхожесть характеризует резкий эфиромасличный запах. Первый класс — это 75-78% всхожих семян. Такой низкий процент всхожести у моркови надо учитывать при посеве. Для разрушения маслянистой основы семена замачиваю в холодной воде на 24 часа, воду меняю 6 раз и больше, цвет ее при этом меняется от желтого до прозрачного. При посеве сухими семенами процесс разрушения маслянистой пленки в почве длится до трех недель, при замачивании же период ожидания всходов сокращается наполовину.
Кстати, перед замачиванием для уменьшения степени опушенности семян (удаления семенных волосков) можно их потереть между ладошками, это улучшит сыпучесть при посеве.
Дальше полувлажные семена высыпаю на сухой газетный лист и с помощью кухонного густого ситечка опудриваю их мелом или белой, измельченной в порошок глиной. Опуская и поднимая бум.н у, равномерно смо шиплю семена, снова отсеваю их от излишков глины и мела.
Семена готовы к посеву, на черной земле они будут прекрасно видны, и густота посева будет та, что надо.
Посев произвожу широкополосным способом, то есть тяпкой по маркеру делаю бороздки шириной 10-12 см и глубиной 3 см с обязательным проливом их непосредственно перед посевом. Длина грядок 10 м, ширина 2,2 м (по размеру дуги под пленку шириной 3 м). Такие грядки легко проветриваются с торцов. Закрываю семена граблями поперек посевов и уплотняю торцом граблей вдоль рядков. Получается гофрированная поверхность, не образующая корки,которую росткам моркови так трудно пробить. Посев с междурядьями 45-50 см самый рациональный.
В последние годы в ранневесенний период резко поднимается температура, а наши грядки покрываются сплошным зеленым ковром сорняков еще до всходов моркови, лука чернушки и других мелкосемянных. В этом случае я периодически (спустя неделю) разрываю рядок в любом месте и проверяю состояние посевов. Как только образовавшиеся петельки ростков окажутся под поверхностью почвы, паяльной лампой скользящим пламенем, не останавливаясь на одном месте, за несколько минут выжигаю сорняк на 1 -2 грядках и сразу поливаю из шланга с рассеивающей насадкой. После этого чероа день друтм на чистой поверхности почвы появляются петельки моркови. Дальнейший уход состоит в систематическом рыхлении после поливов и дождей на протяжении всей вегетации, вплоть до уборки. Первый полив провожу в фазе не менее трех настоящих листочков. Подкармливаю раствором (1:15; 1:20) перебродившего куриного помета с добавлением древесной золы (200 г золы на ведро раствора) 2-3 раза за вегетацию.
Посев по описанной технологии проводится в апреле. Но есть еще зимние и летние посевы моркови и соответствующие технологии.
Суть зимних посевов состоит в том, что грядки с дугами для пленки, земля для присыпки семян, борозды готовятся заблаговременно, с осени. Подготовка семян к посеву аналогична вышеописанной, а посев производится в февральские окна по мерзлоталой поверхности. Очень важный момент — рядки зимних посевов засыпаются землей, ни в коем случае не перегноем (сыпцом), так как он пересыхает даже под пленкой, и всходов суперранних сортов можно не дождаться.
Хороши зимние посевы: снег сошел, а под пленкой видны рядочки взошедшей моркови. Для этого используют семена ранних и сверхранних сортов и гибридов с очень коротким вегетационным периодом — Бюро, Артек и др. Такая морковь выгодна для реализации как пучковый товар и, как правило, ее цена на рынке высока, но для хранения на зиму она не годится.
Но, чтобы иметь высококачественную морковь с высокой урожайностью и хорошей сохранностью до нового урожая, нужна еще одна технология и сорта пригодные для летнего посева.
Летний посев проводится в Ш-й декаде июня — начале июля. После замачивания семена проращивают в тканевом мешочке. Для этого семена слоем 1 см заделывают во влажную прогретую почву (лучше под пленкой) на глубину до 3 см. Ежедневно их перемешивают, обогащая кислородом, увлажняют при необходимости. Посев производят, когда при надавливании ногтем из семечка появляется белый корешок. Семена нужно чуть подсушить до сыпучести. Летний посев проводится при условии гарантированного полива или во влажные годы. В противном случае рисковать не стоит. В сезон засухи приходится поливать землю до появления всходов, останавливаться нельзя ни надень, а иногда приходится орошать утром и вечером.
Я против применения гербицидов на приусадебном участке и поэтому в борьбе с сорняками провожу 2-3 ручные прополки. Пропалываю сорняки в широкополосных рядах моркови микротяпкой — пчеловодческой стамеской с шириной рабочей поверхности всего 30 мм, один край которой изогнут под тяпку, другой ровный, заточка острая. На ровный конец стамески надеваю кусочек резинового поливного шланга для безопасности. Этим инструментом удобно работать, сидя на скамеечке в междурядье или поставив ее сверху на рядок, пока растения маленькие. При такой прополке результат отличный, причем ни другим инструментом, ни руками этого не сделаешь. Срезанные сорняки обязательно собираю в ведро и убираю с участка. Всего 1 -2 дня — и получаю гарантированный урожай экологически чистой продукции.
В первый период после появления всходов очень важно проследить, чтобы молодые листики не поразила тля. Поэтому для профилактики я опрыскиваю посевы «гремучей» смесью: 5-7 стручков горького перца, 150 г порошковой горчицы, 200 г чеснока прокипятить в 2-3 л воды 15 минут, затем процедить, добавить воды до 8-10 л и опрыскивать несколько раз через 3-5 дней.
Для сохранения влаги вегетационные поливы провожу вечером, рыхление междурядий — постоянно, даже после смыкания листьев в рядах: пусть некоторые листики обламываются, важен качественный корнеплод моркови.
Доставая из подвала среди зимы морковь весом 1,5 кг, уже ощущаешь положительные эмоции от выращенной тобой продукции. А выжав из нее превосходный сок, получаешь заряд бодрости и силы не на один день.
Желаю всем удачи и здоровья.