Как приготовить вино в домашних условиях: подробный рецепт

Как приготовить вино в домашних условиях, рецепт и подробное руководство

Подробный способ приготовления вина в домашних условиях для всех, кто любит домашнее вино и предпочитает готовить его самостоятельно из свежих ягод или фруктов. Сегодня существует множество литературы по технологии приготовления вина. В одних источниках используется сложный научный подход, в остальных же — такая элементарщина, что явно попахивает халтурой. На опыте друзей и родных я убедилась в том, что «научный подход» — дело достаточно хлопотное, а при «халтурном» вино получается очень похожим на плохой сладкий компот с дрожжевым привкусом.

Методом проб и ошибок, теории и практики, советов, подсказок, собственных выводов родилась технология (хотя, может быть, она и раньше использовалась некоторыми умельцами), о которой рассказано ниже. Вино делается из красной, черной смородины, крыжовника, садовой малины и земляники. Принципы приготовления вина из любых ягод практически одинаковы, различна лишь подготовка. Так, крыжовник, красная и черная смородина плохо дают сок и поэтому требуют предварительного брожения. А вот малина и земляника «более сговорчивы», то есть можно сразу отжимать сок.

Итак, вы решили приготовить домашнее вино. Определите свои возможности по количеству имеющихся у вас ягод и выберите соответствующую посуду. Можно использовать 20-литровые бутыли (благо ягод на участке всегда в достатке). Дня за три-четыре приготовьте закваску (если не найдете настоящую винную). Ни в коем случае не используйте хлебные дрожжи — получите в результате обычную брагу. Закваску можно приготовить, засыпав в пол-литровую банку горсть изюма, добавив столовую ложку сахара и стакан воды. Вместо изюма можно использовать граммов 100 немытых (!) и размятых ягод винограда, малины или земляники. Закваска готова. Теперь собранные ягоды разминаем мясорубкой, миксером, деревянным пестиком или ложкой. Из малины и земляники отжимаем сок. Мезгу смородины и крыжовника помещаем в эмалированное ведро, туда же добавляем закваску, теплую воду (0,25 л на 1 л мезги). Все это хорошо перемешиваем и накрываем чистым полотенцем. В последующие два-три дня регулярно перемешиваем содержимое и отжимаем из мезги сок. Каким способом — выбираем сами: соковыжималка, пресс или полотняный мешок.

Полученный сок сливаем в бутыль и добавляем сахар, разведенный в воде. Для каждого сорта ягод нормы разные, но не забудьте вычесть ту воду, что добавляли для предварительного брожения крыжовника и смородины. Сахар сразу весь не вносим. На 4,7 и 10 дни, растворяя его в небольшом количестве бродящего сусла, добавим равными долями, пользуясь приведенной ниже таблицей.

Таблица: количество сахара и воды, добавляемого к 1 литру чистого сока (в граммах)

Налитое в бутыль сусло перемешиваем и закрываем его пробкой со шлангом, конец которого опускаем в банку с водой. Это так называемый шпунт, или гидрозатвор. пробку можно взять стандартную, просверлить в ней отверстие под шланг (лучше брать тонкий медицинский). И главное: чтобы все получилось, нужно герметизировать систему. Для этого используем обычный детский пластилин, проверяя надежность обмазки продувкой шланга внутрь бутыля. Не выходит воздух из-под пробки — все нормально.

Через несколько часов начинается бурное брожение. Кстати, бутыль заполняйте суслом не больше чем на 3/4 объема, иначе может перелиться.

Недели через две, когда весь сахар будет внесен, сделайте первую переливку, осторожно, таким же медицинским шлангом слив чистое сусло, отделив его от осадка, — вино должно «дышать».

Так надо поступать раза три в течение трех-четырех месяцев. А потом разлейте вино по бутылкам. Хорошо подходят для этой цели 1,5 литровые пластиковые из-под минеральной воды. Вино спрячьте в темное прохладное (но не с минусовой температурой) место. Увидите, насколько оно будет приятно на вкус. Кстати, угощать друзей и знакомых можно молодым вином при очередной переливке. Оно хоть еще и не созрело полностью, но уже обладает приятным ароматом свежих ягод, собранных в жарком июле. Будьте здоровы, и желаю успеха.