Некоторое время тому один из наших читателей обратился к нам с просьбой рассказать о том, что такое цефалофора. К сожалению, мы не сумели этого вовремя сделать. Но недаром говорится, что кто стучит, тому открывают.
В одном из московских журналов нам удалось прочитать заметку Геннадия Павловича Анисимова из г. Томска, который пишет об этом растении. Называет он цефаловору земляничной травой за сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей — соцветий, листьев, стеблей.
Это однолетнее травянистое растение, кустики которого сильно ветвятся и напоминают человеческую голову. Именно этим и объясняется латинское название “цефалофора”. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием-шариком.
Применяют цефалофору в небольших количествах для ароматизации мясных и рыбных блюд, для усиления аромата чая, вина, настоек и прочее.
В ближайшее время мы постараемся рассказать о цефалофоре и ее целебных качествах более широко.