Чайный гриб: разведение, размножение и уход, мой опыт

Чайный гриб: разведение, размножение и уход, мой опыт

Расскажу о своем опыте знакомства с чайным грибом. Какое-то время он был очень модным. Во многих домах на холодильнике или подоконнике можно было увидеть трехлитровую банку, перевязанную марлей, а в ней — студенистую субстанцию. Кто-то брезгливо морщился при ее виде, а кто-то заводил такое чудо и у себя дома и с удовольствием пил кисло-сладкую, приятно освежающую жидкость.

Такого разнообразия искусственных напитков, как сейчас, в магазинах раньше не было, поэтому людям волей-неволей приходилось довольствоваться натуральными продуктами. В этой ситуации чайный гриб с его необычайным вкусом оказался как нельзя кстати. Сейчас же многие предпочитают купить какой-нибудь суррогат вроде «Кока-колы» и не морочить голову со «всякими там чайными грибами». Во время праздничного застолья и в будние дни они, не заботясь о своем здоровье и здоровье близких, ставят на стол газировку с консервантами, красителями и углекислотой вместо кваса, компота и соков.

Раньше у меня дома был чайный гриб. Потом то ли от времени, то ли по причине моей лени, но гриб пропал. Об этом я очень сожалею. Однако кое-какой опыт по его разведению остался. И касается он именно воды. Мне тоже советовали заливать гриб сладким чаем с кипяченной водой. Очевидно потому, что наша вода, как и дороги, оставляет желать лучшего. Но я исходила из того, что гриб — живой организм, поэтому нуждается в полноценной «живой» воде. Ведь сырая вода обязательно должна входить в рацион любого живого существа для поддержания его нормального развития. Да и сам гриб с помощью вырабатываемой им кислоты наверняка может справиться со многими бактериями.

Я просто отстаивала воду («Аквафора» и других подобных фильтров в продаже еще не встречалось), потом добавляла сахар и немного крепкой чайной заварки. А размножала гриб, пока он был еще не совсем толстый, так: просто отливала жидкость в другую посудину, например в майонезную баночку. Через некоторое время на поверхности воды в ней образовалась тонкая пленочка, которая со временем становилась всё толще. Такой вот чайный грибок в миниатюре!

Я думаю, что все дело было в воде. Кипяченая не способствовала развитию зародышей гриба, а сырая давала им жизнь. Но это лишь моё предположение, может, кто-то думает иначе. А в остальном я поступала с ним так: сливала, промывала и кормила. А еще старалась относиться к нему с любовью и лаской, как к настоящему живому существу. Хотелось бы, чтобы к нам вновь вернулась «мода» на натуральные продукты, ведь у природы в запасе их много. Нужно только не лениться и уметь ими пользоваться.

Оцените статью
Сад, огород, ландшафтный дизайн - Мега дача своими руками | сайт про дачу
Добавить комментарий